Рецепты уютной осени

Осень – самое уютное и волшебное время года, специально придуманное для тех, кто ищет новые эмоции каждый день, кто верит в чудеса, кто любит теплую и душевную атмосферу в доме. Осень – почти единственное время года, когда можно часами сидеть на подоконнике и смотреть, как идет дождь (не путать с ленью!), прихлебывая какао и вдыхая влажный воздух, врывающийся сквозь приоткрытое окно.

Для всех любителей осени, для всех, кто считает, что уют может создать не только кот, свернувшийся калачиком, мы сделали Instagram-подборку теплых уютностей – выбирайте на свой вкус!

Рецепт уюта – Хюгге всегда и везде

Первое, что нужно сделать для того, чтобы наслаждаться осенней порой даже в самые ненастные дни, это перестать вспоминать лето и перебирать в памяти его лучшие моменты, словно отделяя ягоды смородины от зеленых хвостиков – раз и навсегда! Ваше счастье не должно зависеть от времени года или погоды, оно прячется в мелочах: окружайте себя любимыми вещами, осваивайте новые хобби, читайте книги.

Кстати, в последнее время очень хвалят книгу «Хюгге, или Уютное счастье по-датски», в которой автор Хелен Рассел рассказывает, как целый год баловала себя «улитками», ужинала при свечах и читала на подоконнике, а перед этим навсегда променяла жизнь в Лондоне на датский городок с населением 6.000 человек. Дания, окруженная северными водами Европы, входит в список самых холодных стран, а значит, ее жители знают толк в уюте и домашнем тепле! Почему бы нам не повторить славный опыт датчан и не воспользоваться некоторыми из их секретов?

  • Атмосферность – приглушённый свет, свечи, камин, пледы, подушки, удобная одежда, дерево в интерьере — это всё хюгге.
  • Удовольствие – кофе, какао, горячий шоколад, чай, выпечка, сладости, глинтвейн и т.д. Быть добрым к себе, баловать себя. Сладость запретного плода – неотъемлемая часть ритуала хюгге.
  • А также: присутствие в моменте (здесь и сейчас!); близость, телесный контакт, любовь; равноправие («мы», а не «я»), благодарность, гармония и безмятежность; согласие (никаких споров и политики!), комфорт, безопасность, удобство; красота природы и вещей.

Хюгге – это чувство тихой радости, довольства собой, умение испытывать простые удовольствия; ситуации безвозмездной заботы, спокойной и согревающей; искусство впускать людей в свою зону комфорта.

Осень и природа в интерьере

Согласитесь, чем холоднее на улице, тем больше уютных вещей должно быть в доме! Повезло тем, у кого есть настоящий дровяной камин, но даже в городской квартире можно безопасно развести небольшой огонь. Рецепт уюта очень простой – купите натуральные свечи ручной работы из воска с добавлением ароматных трав: иван-чая, лаванды,

Вам пригодятся рекомендации по ароматам от @arome.store:  «Для создания уюта в вашем доме важно уделить внимание не только дизайну, но и ароматизации помещений. С помощью аромата можно кардинально изменить восприятие помещения, при этом не внося изменений в интерьер. Так, запах фруктов, выпечки, специй- помогает вызвать аппетит. Запахи лаванды, мяты, розмарина или жасмина – расслабляют и успокаивают. Ароматы цитрусовых, свежих ягод и цветов настраивают на общение».

Повесьте на дверь интерьерный венок из виноградной лозы, он добавит очарования и украсит входную зону, радуя не только гостей, но и Вас самих. Сделайте венок своими руками, используя сосновые шишки, припасенные со времени прогулки по лесу. Как пишет в своем профиле @kamila_deko, сделать его очень просто, Вам понадобится: шишки, любая краска, основа для венка, горячий пистолет, острый ножик и декоративные элементы (сосновые веточки, веточки шиповника, несколько кленовых листьев). Шишки сами по себе, в натуральном виде, очень красивые, но используя аэрозоль, Вы можете раскрасить их в любые цвета. Шишки к основе приклеиваем с помощью горячего пистолета, сначала заполняем внутреннюю сторону, затем переходим на внешнюю. Полученную заготовку венка продолжаем декорировать по своему усмотрению, Вашему творчеству нет предела!

Сделайте ярких букет из осенних листьев, соберите шишки, орехи, желуди – ими можно наполнить стеклянную вазу и бесконечно любоваться красотой природы, не выходя из дома. Засушите апельсиновые дольки, они Вам пригодятся не только для декора интерьера, но и для создания «аромобанки», натурального ароматизатора. Сделать это несложно, особенно если есть городское отопление: нарежьте апельсин ровными кружочками, положите в один слой между двумя листами картона, свяжите ниткой, чтобы не выпали, и в таком виде вложите внутрь горячей батареи, через 3-4 дня апельсиновые кружочки будут готовы. Аромобанка будет долго радовать Вас с ума своим пряным ароматом, если добавите в нее кроме апельсиновых и лимонных кружочков, целые палочки корицы, мандариновые «звездочки», бутоны гвоздики.

Тыква – атрибут, без которого осень – не осень!

Без этих желтых плодов с сочной мякотью не обходится ни одна осенняя фотосессия. Тыквы невероятно фотогеничны! И так же вкусны, если взять хороший сорт и правильно приготовить. Одни тыквы подходят только для приготовления гарниров, другие – для детского пюре, соков, муссов, запеканок, даже для мороженого и мармелада.

Приготовьте для Вашего идеального осеннего обеда тыквенный крем-суп от @asiyaginger, очень вкусный и к тому же диетический. На порцию всего 130 ккал, б/ж/у — 12/2/21. Разве не чудо? Осень вообще сильно вдохновляет! Вам понадобится: 150гр тыквы, 80гр кабачков, 60гр моркови, 30гр цветной капусты для украшения, 30гр креветок, соль и специи по вкусу. Рецепт:

  • Нарезаем кубиками тыкву, кабачки и морковь. Овощи кладем в кастрюлю с кипятком, варим до готовности: сначала морковь, затем тыкву и в последний момент добавляем кабачки, соль и специи.
  • Креветки варим отдельно 5-7 минут и вынимаем. Затем в этой же воде варим цветную капусту.
  • Отварные овощи с овощным бульоном взбиваем в блендере до однородной массы.
  • Готовый суп-пюре подаём в глубокой миске, украшаем соцветиями цветной капусты и креветками.

Найдите для себя уютное хобби

Самое теплое занятие для длинных осенних вечеров – вязание, к тому же сегодня оно снова стало модным. Всемирный день вязания на людях отмечается ежегодно во вторую субботу июня. Своего рода флешмоб, праздник пряжи, становится все популярнее, оно и не удивительно, когда посмотришь на готовые изделия: шапки, носки, шарфы. Как смеются сами рукодельницы, вязание – это йога для мозга, в их идеальном мире пряжа – бесплатна, а само вязание способствует похудению.

Идей для осеннего вязания очень много, чего только стоят рукавицы-трансформеры – настоящая палочка-выручалочка для активных непосед, уличных фотографов и молодых мамочек. А если в ход идет волшебная пряжа из 100% овечьей шерсти, оригинальные металлические пуговицы, хлястик на запястье, и вот Ваши ручки одеты в оригинальные митенки. Кстати, подсказка для тех, кто хочет вязать стильные вещи, но не знает, с чего начать: в Instagram можно найти множество недорогих мастер-классов, например, «Как связать красивые, удобные, с интересным узором носки от мыска, с пяткой бумеранг и клином подъема, который дает идеальную посадку». Кроме этого набирают обороты так называемые «совместники», когда мастер общается со своими учениками в прямом эфире, есть платные совместные занятия, есть бесплатные, но чтобы их найти, надо изрядно посидеть в Instagram. Зато Вы сможете связать себе шапку с мечтой об осеннем сезоне, иначе не скажешь!

Глинтвейн – «осенний суп»

Знаете шутку: «Ого, сколько специй! Что ты варишь?». «Осенний суп». «Но это же глинтвейн!». «ЭТО. ОСЕННИЙ. СУП». Не будем ходить вокруг да около, а сразу приводим рецепт необычного белого глинтвейна. Вам понадобится: 1 бутылка белого вина, 100-150гр жженого сахара, 2 шт. апельсина, 1 стакан яблочного сока, гвоздика и корица по вкусу. Рецепт:

  • Возьмите неметаллическую кастрюлю, всыпьте в неё сахар, положите гвоздику с корицей, влейте вино и нарежьте ломтиками 1 апельсин.
  • Поставьте заполненную кастрюлю на огонь и доведите до кипения её содержимое, но не кипятите!
  • Получившуюся настойку процедите в бокалы, украшенные ломтиком апельсина и палочкой корицы.

И напоследок, интересные рекомендации по еде на осень от @nastystruk_,чтобы быть в равновесии с сезоном и не поддаваться хандре.

  • Осенью преобладает прохлада, ветренность, влажность, поэтому еда должна быть согревающей душу и тело. Используем согревающие специи (если они Вам подходят): имбирь, кардамон, корица. Можно в чай или блюда.
  • Принимаем в пищу кунжутное масло, гхи, конопляное, оливковое – так же то, что подходит Вам.
  • Лучше готовить овощи в духовке или на пару со специями и маслом. Благоприятны: свекла, морковь, огурцы, болгарский перец, салат листовой, горох, зеленые бобы, кабачки, тыква, морские водоросли, шпинат, грибы.
  • Следует избегать неспелых и сильно вяжущих продуктов, в том числе бананов. Отдаём предпочтение сладким и сочным ягодам и фруктам. Благоприятны: абрикосы, персики, апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрут, виноград, вишня, слива, клубника, малина, инжир, ананасы, манго, киви, финики, арбузы, дыни. Избегаем сырые яблоки и груши, кушаем только в запечённом виде.
  • Очень благоприятны осенью: рис, пшеница, овёс. Из бобовых – маш, красная чечевица, соя и ее продукты, тофу. Ограничить: ячмень, кукурузу, просо, сухие овсяные хлопья, поп-корн, чипсы.
  • Лучшая пряность – свежий имбирь, согревающий и способствующий пищеварению. Также полезны специи: гвоздика, анис, лавровый лист, базилик, чёрный перец, тмин, кардамон, корица, мускатный орех, кинза, эстрагон, фенхель, куркума, чили, чеснок, горчица. В общем, Вы поняли — готовим глинтвейн! Ограничить: горькие и вяжущие пряности – хрен, шафран, семена кориандра.
  • Осенью благоприятны все орехи и семена. Наиболее показаны миндаль, тыквенные семечки, тахини (паста из кунжута).

И ещё не по теме еды:
— осенью чаще используйте эфирные масла (в ванны, в ароматерапии, в еде, напитках и т.д.);
— почаще промасливайте тело маслами, особенно кунжутным;
— ну, и, конечно же, почаще проводите время в тёплой, уютной компании друзей и близких!

Да прибудет с Вами Хюгге!

Бронирование

Отправить заявку

Нажимая на кнопку "Отправить заявку", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Ваша заявка была отправлена. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!