История самого известного мараловода на Алтае

Самым ярким жизненным примером, доказывающим эффективность пантовых ванн для укрепления здоровья человека, является семья самого известного мараловода в Республике Алтай, Фатея Петровича Попова, который вырастил и воспитал 13 детей!

Сейчас его имя помнят не многие, слава передового мараловодческого хозяйства в селе Карагай Усть-Коксинского района, звучала в Советском Союзе в 1960-е годы. Разведением маралов Фатей Петрович занялся после того, как вернулся с Великой Отечественной войны. Навыки ведения хозяйства на целинной земле осваивал буквально с нуля. Боевые ранения лечил, принимая пантовые ванны, которые известны своим лечебным воздействием на травмированные кости и суставы.

А как иначе можно было спастись от острых болей и той смертельной усталости, которая сопровождала тяжелый труд на маральнике? Если бы не пантовые ванны, смог бы основатель династии Поповых поднять свое хозяйство на мировой уровень? Да еще стать отцом тринадцати детей!

С юности Фатей Петрович отличался ростом под два метра, недюжинной физической силой и выносливостью. Благодаря своей воле и характеру, он стал самым известным мараловодом в стране, в хозяйстве которого насчитывалось до 2,5 тысяч алтайских маралов.

Труд мараловода только со стороны кажется прогулкой по красивым местам. Маралы круглый год требуют постоянного ухода. Фатею Петровичу помогали сыновья: ставили трехметровые ограждения, заготавливали корма, ежедневно обходили пастбища. Изгородь, которая тянется на добрую сотню километров, Поповы строили почти четверть века.

Каждой весной у мараловодов начинается главная работа – срезка пантов, самое напряженное и тяжелое время, которое сродни жатве: здесь нельзя ни поспешить, ни опоздать. К моменту созревания панты тяжелеют быстро, каждый день растут по 2 см в длину. Поторопишься – не доберешь вес, а это десятки килограммов ценнейшего сырья. Промедлишь – рога окостенеют и потеряют целебную силу.

Зрелость панта можно было определить только на глаз, из седла. Выгнать маралов с гор на ферму нелегко, но еще труднее отбить от стада нужных рогачей. Ведь марал не пойдет сам в станок, где панты срезают хоть и болезненно, но молниеносно и без вреда для его жизни.

Даже самые маленькие Поповы должны были присутствовать и помогать по мере сил во время срезки, такова была крестьянская педагогика. Стране нужен был целительный эликсир здоровья и силы – пантокрин, а потому требовалось регулярное и досрочное выполнение планов. Обработку пантов вели до тех пор, пока не приходила уверенность, что продукция доведена до высшего качества.

Тогда в этом деле научных рекомендаций почти не было, у Фатея Петровича был только опыт, интуиция и мастерство, словом, искусство. Спустя годы, через руки Поповых прошли десятки тонн лечебного сырья – драгоценных живых рогов! Сейчас мы даже представить не можем, скольким людям они вернули здоровье! И возвращают до сих пор, ведь дело Фатея Петровича продолжили его сыновья и внуки.

В парк-отеле «Алтай Green» проводятся натуральные пантовые ванны, сырье для которых привозят из высокогорного Усть-Коксинского района. Именно там разведением маралов занимаются трудолюбивые люди, искренне любящие свою работу и заботящиеся о высоком качестве маральих пантов.

Узнайте больше о пантовых ваннах в парк-отеле «Алтай Green», переходя по этой ссылке.

Бронирование

Отправить заявку

Нажимая на кнопку "Отправить заявку", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Ваша заявка была отправлена. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!