Город-спутник Белокуриха-2

Где находится «Белокуриха-2»?

В долине реки Песчаная, берущей начало с горных склонов Семинского перевала, в Смоленском районе Алтайского края постепенно, словно из под пера художника, стали появляться первые здания будущего курорта Белокуриха-2.

Глобальный по своему замыслу проект получил награду на Ассамблее Всемирной Федерации Водолечения и Климатолечения в Греции как «Лучший проект лечебного курорта». Открытые здесь Искровское и Черновское месторождения термальных вод по запасам превосходят Белокурихинское месторождение в несколько раз. Минеральная вода, богатая различными микроэлементами, станет главным лечебным фактором новых санаториев.

Но, не успев превратиться из проекта на бумаге в реальный город, «Белокуриха-2» уже имеет соседа и надежного товарища в лице проекта «Белокуриха-3». Как отмечается на сайте главного инвестора, два участка, находящиеся на расстоянии 18 км, будут соединены дорогой, при желании от одного места в другое можно сплавиться по реке, ведь Песчаная благодаря скорости течения и многочисленным порогам очень популярна у любителей экстремальных сплавов. В будущем через эту реку будет построен мост, и дорога устремится в Горный Алтай, значительно сокращая время для туристов, жаждущих попасть в заповедные места Усть-Коксинского района.

 

Куда сходить и на что посмотреть?

Даже сейчас на стадии развития «Белокуриха-2» привлекает большое количество туристов. Одним из первых туристических объектов стала сама дорога, ведущая из Белокурихи до места будущего курорта. Горный серпантин с затяжными подъемами имеет протяженность почти 8 км, поднимаясь все выше с каждым витком, чувствуешь, как закладывает уши, словно в самолете.

При этом вниз смотреть совсем не страшно, в нескольких местах дороги оборудованы специальные смотровые площадки, где можно спокойно припарковать автомобиль и сделать селфи с пролетающим мимо орлом (шутка!). Если посчитать все самые интересные туробъекты на «Белокурихе-2», то не хватит пальцев.

Пожалуй, второе место в рейтинге «Самые лучшие места для фотосессий» заслужили шестиметровые буквы «Алтайский край», установленные прямо посередине скалы. И пусть не смущает светло-коричневый цвет, который делает их почти не видимыми во время пасмурной погоды, зато они, накапливая дневной свет, в сумерках начинают светиться. Здесь даже скалы поблескивают из-за содержащейся в горной породе слюды, одна гора так и называется Слюдянка. Для того чтобы сквозь скалы проложить дорогу, породу взрывали, затем укладывали в специальные короба – габионы (при чем все это выполнялось вручную!) с тем, чтобы укрепить и предотвратить осыпания.

На одной из смотровых площадок «вырос» верстовой столб, изготовленный на Колыванском камнерезном заводе имени И.И. Ползунова, там же где была вырезана знаменитая Царица ваз, весом около 20 тонн. Все площадки освещаются, благодаря установленным на фонарях солнечным батареям, поэтому за красивыми фотографиями сюда можно приехать даже, если стемнело.

 

Чтобы не пропустить ничего из местных достопримечательностей, нужно оказаться на самой площадке будущего курорта, где недавно появилась целая деревня – историко-архитектурный комплекс «Андреевская слобода», явившийся к нам из крестьянской Руси XIX века. Для посещения туристами открыты: Дом купца Андреева (он по отдельным бревнам был перевезен сюда из села Верх-Ануйское Быстроистокского района), дом хлеба (главный экспонат – это настоящая русская печь), кузница, дом знахарки с крышей из коры, винокурня  и, конечно, амбар, без которого не обходится ни одно подворье хлебопашца.

Кроме «исторически реальных» туристических объектов на «Белокуриха-2» есть и удивительные предметы прямо из будущего: копия фантастического летательного аппарата пепелац и шестиколесная телега эцилоп из фильма «Кин-дза-дза», выполненные скульптором-художником Владимиром Вочишиным. Таким образом Владимир дополнил созданные ранее скульптурные композиции: телегу с карандашами и картиной «Грибы», шестиметровый деревянный стул с сидящим на нем человечком-мыслителем, культовый объект «Ступа медицины». Достойным украшением фотографий станут советские автомобили, застывшие прямо на камнях, и огромный «Байкерский топор».

Бронирование

Отправить заявку

Нажимая на кнопку "Отправить заявку", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Ваша заявка была отправлена. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!